O maior pensar da criatura humana é comer; desde que o homem nasce até que morre anda a procurar o pão para a boca.

- Padre António Vieira
18.30 horas
Apontamentos Culturais

Recepção aos Irmãos e Irmãs das Maltezas

Trajar Conventual com o apoio da Escola Superior de Educação do Instituto Politécnico de Portalegre, do Centro Educativo Alice Nabeiro, do Município de Montemor-o-Novo e do Município de Évora

Olaria Tradicional por Gonçalo Lopes

Recepção aos Comensais

Pão, Azeitonas, Queijinhos das Maltezas, Azeite, Flor de Sal Linguiça de outro modo III
Cerveja Artesanal por Carlos Casimiro e Miguel Jervis da Irmandade da Cerveja

Apontamento Cultural

Confeção de Cerveja Artesanal do Convento das Maltezas

Apontamento Histórico

Destilaria Monástica por Nuno Mourinha e Vasco Abegoaria da AD Ruína

20:30 horas
Apontamento Cultural

Música da Época ao Vivo por Samuel Santos, Professor de Violoncelo no Conservatório Regional de Música de Évora e no Conservatório de Música de Setúbal

Manjar - Sopas

Caldinho generoso com aves à Convento das Maltezas
Caldinho generoso de legumes com raminho de cheiros

Apontamento científico

“Universo; o que vemos…” por Rui Dias da Escola de Ciências e Tecnologia da Universidade de Évora e do Centro Ciência Viva de Estremoz

Manjar - Primeiros pratinhos

Almôndegas de Borrego
Almôndegas de cogumelos
Miúdos de outro modo III
Beringelas Fritas com molho do Convento das Maltezas
Língua Estufada
Fritos de Legumes
Cenouras de outro modo

Apontamento cultural

Canto da Época ao Vivo por André Paiva do Centro Ciência Viva de Estremoz

Manjar - Carne & Outros

Perdiz das Maltezas & Caril de Legumes
Acompanhados de Arroz de Outro Modo III

Apontamento científico

“Universo; o que acreditamos…”

Apontamento Histórico

Açúcar e Especiarias; Apontamentos de Diáspora Culinária

Apontamento Gastronómico

“Manjares do Séc. XVI/XVII”

Apontamento cultural Música da Época ao Vivo
Manjar – Doces Migas Doces do Convento das Maltezas
Arroz Doce do Convento das Maltezas
Pudim de Água do Convento das Maltezas
Apontamento Científico “Universo; o que pensam os filósofos…”
Manjar - Fruta Pêra de Outro Modo III
Novas de Itália ~~Café~~
Licores do Convento das Maltezas
Apontamento científico “Universo; o que pensam os matemáticos…”
23:30 horas
Manjar
Queimada das Maltezas
Apontamento Científico “Universo; um olhar mais profundo…; observação com telescópios” por Francisco Nascimento do Centro Ciência Viva de Estremoz
  1. Quando sentares à mesa não afrouxes o cinto, para não passares por selvagem.
  2. É regra comeres com a mão. Tendo lavado as mãos para comer, não toques em nada que não seja comida, até que tenhas terminado.
  3. Se te esqueceres de lavar as mãos, antes de comeres, é muito mau sinal para ti, podes ficar com os dedos paralíticos.
  4. Como homem educado, não faças barulho de sucção ao comer com a colher. Daria impressão de mau comportamento.
  5. Não comas pão entre um prato e outro, para que não sejas considerado impaciente.
  6. Ao comeres usa um pouco de pão para aconchegar a carne.
  7. Não bufes como uma foca e não estales os beiços quando comeres, porque esses são os modos dos camponeses.
  8. Não palites os dentes com a faca, é considerado ofensivo, fá-lo com o alfinete.
  9. Depois de mordido o pão, não o mergulhes na travessa, esses são hábitos das pessoas rudes.
  10. Não tomes bocado tão grande de pão, que as migalhas caiam por aqui e por ali e sejas considerado glutão.
  11. Não engulas o bocado, até que esteja bem mastigado em tua boca, para não engasgares.
  12. Não tomes o cálice de boca vazia, para que não pensem que tens sofreguidão pelo vinho.
  13. Sempre que fores beber o vinho eleva um pouco o cálice, agradece ao anfitrião e dá graças a Deus.
  14. Não babes enquanto bebes, porque isso é uma forma vergonhosa de matar a sede.
  15. Não fales enquanto tens algo na boca; assim, evitarás que algo vá da garganta aos pulmões, o que seria fatal para ti.
  16. Se vês algo que te agrada num prato que está diante de outro comensal, não o tomes, para que não sejas considerado grosseiro.
  17. Não cuspas na mesa, nem na bacia, quando não conseguires engolir o que tens na boca, atira-a ao chão.
  18. Não devolvas à travessa a carne que não comeres, pertence às criaturas de Deus que estão nesse momento a servir-te. Além do mais faz parte da caridade distribuir os restos.
  19. Após a refeição, lava as mãos, porque é higiénico e elegante: são muitos os que sofrem moléstias dos olhos por tocá-los sem ter lavado as mãos depois das refeições.
  20. Se alguma coisa cai no chão enquanto comes, deves imediatamente afastá-lo com o pé. O que cai no chão pertence a Deus e Ele designará quem o irá comer.
  21. Se começares a fungar, levanta-te discretamente para o não fazeres para os pratos. Daria a impressão de um suíno que pertence à classe dos animais.
  22. As três coisas indecorosas são: bufar como salmão; comer voraz como o texugo; e comer ruidosamente como o suíno.
  23. Assoar o nariz no chapéu ou na roupa é grosseiro, e fazê-lo com o braço ou cotovelo é coisa de mercador. Tampouco é educado usar a toalha. Limpa, imediatamente, o muco na manga solta da mão, porque é muito mais reprovável assoar o nariz à toalha.
  24. Quando terminares a refeição e precisares de limpar as mãos, pede o alguidar.
  25. Nunca, mas nunca te queixes enquanto comes.
  26. Estar sentado à mesa é tido como "Comungar com o Senhor" pára de cuspir, bocejar, soltar gases, quando estás à mesa.
  27. Homem honrado e nobre não enfia os dedos nas orelhas ou nos olhos, nem, nunca, introduzi-los no nariz, quando estás a comer, como faz a gentalha. Estes hábitos são feios e considerados hereges.
(este texto não foi escrito segundo o acordo ortográfico)